首页   研究会介绍   传媒新闻   县域新闻   县域经济   县域排行   县市研究会   传媒人物   精彩瞬间   表格下载

     

>>> 县域新闻

73岁的“世博奶奶”应妙芳半年免费接待620多位游客
县域传媒网  发布于:2011-11-21 10:39:21

   去年上海世博会期间,这位来自浙江诸暨农村的73岁老奶奶,凭着一腔热情和爱心,在上海市区租了一间小房子,为国内外参观者免费提供住宿,自己却睡在一张小沙发上。温家宝总理在世博会闭幕当天的论坛演讲中,特别表扬了老太太无私奉献的世博精神。

      今年4月18日至10月22日,世界园艺博览会在陕西西安举办。应妙芳又独自一人赶赴西安宣传世园会,并租了两套房子免费接待游客。昨天,记者见到了回到杭州不久的老奶奶。她看上去那么平凡,像世间所有的老人一样,像你的奶奶,也像我的外婆,只是特别乐观、倔强,还有爱。

      宣传世博会,奶奶和很多年轻人结下祖孙情谊

      因为宣传世博,奶奶认识了很多年轻人,彼此结下了祖孙情谊。昨天,应奶奶身旁跟着一位略带羞涩的小伙,帮忙背着一个大包。记者带他们俩到报社食堂吃中饭,一老一少看上去相当默契。

      小伙叫党彦童,山西吉县人。去年高中毕业后,很想去看世博会,因为经济原因难以成行。一次偶然通过网络得知世博奶奶租了一间小房子可免费住宿,小伙子就选择世博会即将结束的那几天到了上海,住到了应奶奶在上海长宁路租的小房子。小党在那里一直住到世博会结束,也被奶奶的善心深深感动着。

      世博会以后,小党与奶奶一直保持着联系。今年4月,奶奶又去了西安,成了世园奶奶。5月中旬,小党赶到西安,协助奶奶接待游客,宣传世园会。7月,小党因家里有事走了,奶奶觉得失去了一个好帮手。9月14日,奶奶车祸在医院住了20多天。小党心疼奶奶的伤势,再次回到西安,照顾和协助奶奶。

      西安世园会结束后,10月26日,小党陪着应奶奶回到诸暨老家。昨天,奶奶陪着他来杭州找工作。奶奶一直跟人推荐说,小党是最老实的人。

      受到感动,一西安市民免费提供130平方米的“爱心房”

      今年4月12日,应奶奶从杭州坐火车出发前往西安。在此之前,奶奶把原来上海出租房里的棉被寄到了西安,还从诸暨寄了不少新被子过去。奶奶说,要租更大的房子给游客住。

      一位西安市民受到感染,将自己130平方米的旧房子,免费提供给奶奶用于世园会“爱心房”,除此以外,奶奶还租了一套80多平方米的小区房,这还不算,游客最多的时候,奶奶还在某宾馆租了一间房,月租金4000块。“这些钱都是子女给的。”奶奶说,自己没什么钱,宣传世博会、世园会,子女们都没反对过,还在经济上支持她。

      在西安,奶奶一共接待了620多名外地游客。“住到我这里的外地游客都是比较贫困的,大多数是学生。”她还是像在上海一样,每天早上给大家做早点,然后背着乐器和资料,来到公园、街道宣传世园会。

      应奶奶可是吹奏的好手。她自己改编的曲子《西安美》就赢得了不少粉丝。大家很感叹,一个浙江老太太,能够来到西安做志愿者,而且不分白天黑夜。西安人民又赋予了她一个新的称号——世园奶奶。

      奶奶说,现在回家了,要好好休息,等身体好起来,还要去宣传伦敦奥运呢!

      为老伴的理想,背着50多斤的资料宣传北京奥运

      应奶奶一辈子呆在诸暨应家店农村,因为老伴在北京工作,她除了北京,就没去过任何大城市。老伴去世前两年,恰逢北京申奥成功,老伴对她说,我们这一辈子经历了国家最困难的时候,也感受了改革开放以后祖国的强大。现在我们家的条件好了,我们两个谁活得长,一定要去北京宣传奥运,看看奥运,为中国加油。

      从那时起,老伴开始教她吹奏各种乐器。教了一年,老伴就走了,应奶奶不声不响,继续苦练吹奏。北京奥运会那年5月,奶奶背着50多斤的宣传资料和行李,一个人悄悄上路了。儿女们不知道她要干什么,家乡人也不知道她去了哪里。从诸暨到杭州到上海到苏州到无锡到南京到连云港到济南到天津到北京,奶奶花费一个多月沿途宣传北京奥运,白天吃点馒头凉饭,晚上睡50块一夜的旅馆。

      奶奶说,3年多来,她宣传这三个活动花费了大约七八万。很多人会问,奶奶哪来这么多钱?

      奶奶说,儿女们不主张她这么折腾,但也不反对,只在经济上默默、大力支持。

      也许很多人还会问,奶奶这么做,到底图什么?奶奶沉默了许久,给了一个答案:爱。她说,这么好的时代,我们有什么牢骚好发的,只要每个人都有爱心,杀人抢劫就不会有,法院也不会那么辛苦。这个社会才会走向真正的和谐。

      很显然,对于这样的社会活动,奶奶已经很有感情,也从中得到了无穷的快乐。只是对比几个月前在活动现场精神焕发的照片,奶奶已然有些疲惫了。况且她的伤还没有痊愈。

      我劝她好好养身体,不要急着去宣传伦敦奥运。她有些执拗地说,我的身体好着呢。

      哈哈,倔强而又可爱的老太太,真拿你没办法。


    来源: 浙江在线

 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持