>>> 县域经济

增江是全国最有特色水质最好的河流之一
县域传媒网  发布于:2011-11-20 16:42:57

全国生态清洁型小流域座谈会在我市召开,水利部副部长刘宁盛赞


增江是全国最有特色水质最好的河流之一


刘昆刘震黄柏青徐志彪叶牛平出席
 

 

 

  

刘宁(前左二)在派潭马龙水库了解派潭河小流域综合治理情况。

 

 

    (记者张文雄 见习记者雷海泉/文 凌云 孙毅强/摄)昨日,国家水利部在我市召开全国生态清洁型小流域座谈会。会前,水利部副部长刘宁实地参观考察了增江画廊水环境治理和派潭河小流域综合治理情况,他盛赞增城水环境治理工作理念好、效果好,增江是全国最有特色水质最好的河流之一,派潭河小流域综合治理工作通过水利基础设施建设带动城乡环境的升级、流域经济发展方式的转型升级做法很好,派潭河流域建设农村生活污水处理站的做法可作为全国生态清洁小流域建设的一个标准。会上,刘宁强调,全国各地要认真贯彻中央水利工作会议精神,总结交流生态清洁型小流域建设的成效和经验,进一步统一思想认识,明确目标任务,扎实推进生态清洁型小流域建设工作。
    广东省副省长刘昆,水利部水土保持司司长刘震、副司长牛崇恒,广东省水利厅厅长黄柏青、巡视员朱兆华、副厅长张黎明,广州市委常委、增城市委书记、增城经济技术开发区党工委书记、管委会主任徐志彪,增城经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任、增城市委副书记、市长叶牛平,市委常委、市委办主任邬卫东,副市长江慧雄出席了会议。
    16日下午,刘宁一行在徐志彪、叶牛平、邬卫东、江慧雄的陪同下,实地参观考察了增江画廊水环境治理和派潭河小流域综合治理情况,盛赞增城水环境治理工作做得好。在增江一河两岸,刘宁乘车沿途察看了两岸水环境建设情况。望着一江春色、满眼翠绿的两岸环境,刘宁大赞增江水环境优美。在天然沙滩泳场,刘宁走下车,详细了解增江画廊生态宜居环境建设情况。望着优美的水生态环境、清澈的河水,走在绿树成阴的绿道上,呼吸着清新的空气,细看完善的水利设施和舒适的休闲设施,刘宁盛赞增江是全国最有特色水质最好的河流之一。刘宁说,增城在增江水环境建设中坚持“四多四少”,即少用石头多用砖头,少用钢材多用木材,少用彩色多用本色,少用名贵树种多用本土树种,保持生态自然特色的理念很好,增城在增江水环境治理的工作中有很多可圈可点的地方,增江是全国水环境建设最有特色的河流之一,水质也是全国最好的河流之一。目前,全国正开始大力推进水保生态文明工程建设,从水土保持的角度对水利景区在生态环境和文化等方面全力推动生态文明建设,增江画廊的水环境建设在这方面的工作也做得相当出色,建设理念相当好。同时,增城在水环境治理中注重惠民,为百姓营造了很好的休闲生活环境,天然沙滩泳场就是一个市民休闲散步的好地方。来到派潭镇石马龙水库,刘宁详细了解派潭河小流域综合治理情况。当得知派潭河流域在上游突出“蓄”水理念,中游突出“疏”浚理念,下游突出“防”灾减灾理念,同时树立“保护也是发展”的理念,加大水土流失治理,推进农田标准化建设、新农村建设和污水治理,构筑了比较健全的防洪、蓄水、引水、提水、供水、排涝、小水电、污水处理等八大水务体系,保障了城乡防洪抗灾减灾、供水供电,改善了人民群众生产生活条件、促进了流域经济社会发展时,刘宁对我市在派潭河小流域综合治理工作给予充分肯定,认为我市以水利建设为龙头、通过水利基础设施建设带动城乡环境的升级、流域经济发展方式的转型升级做法很好,实现了小流域综合治理的综合效益。当得知派潭河流域建有10座农村生活污水处理站,污水通过生态化处理后排入河道,大大改善该流域水质时,刘宁赞赏道,农村的卫生是生态文明的象征,派潭河流域建设农村生活污水处理站的做法可作为全国生态清洁小流域建设的一个标准。
    昨日下午,全国生态清洁型小流域座谈会在我市碧桂园凤凰城召开。会上,叶牛平代表增城就派潭河流域治理作了交流发言。他说,派潭河地处增城市北部派潭镇,是东江的二级支流、增江的一级支流,集水面积357平方公里,流域上游以山地为主,两岸山谷众多、河道弯曲狭窄,中下游地势稍为平坦,两岸是较为宽阔的农田。长期以来,由于地处山区,派潭河流域水利设施建设较为薄弱。近年来,随着我市北部生态产业经济发展步伐加快,流域的问题日益凸显。为此,我市坚持“蓄、疏、防”相结合,着力保障水安全;坚持保护与治理相结合,着力优化水生态;坚持水务建设和产业发展相结合,着力发挥水效益;坚持建管并重,着力构建水管体制;深入开展一系列流域综合治理,尝试走出了一条符合实际、综合开发、富有成效的新路子。叶牛平表示,我市将以此次全国生态清洁型小流域座谈会在我市召开为契机,认真贯彻落实会议精神,积极学习先进经验,以创建全国水利建设示范县(市)为目标,努力探索水利建设新途径,全力推动增城水务事业再上新台阶,为增城经济社会更好更快发展和民生更加改善提供更为有力的水利支撑。
    刘宁在讲话中指出,随着经济社会的发展,生态清洁型小流域建设是我国水土保持工作的又一项重要抓手,尤其是随着城市化水平的提高,城市的水土保持工作也应引起全社会的高度关注。广东省、浙江省和北京市等这些经济发达和城市化水平较高的省市,他们的生态清洁型小流域的建设率先走在全国的前列,让人感到欣慰。尤其是经过考察发现,增城市高度重视和积极推进水利工作,并取得了显著效果,这是选择在这里召开本次会议的重要原因。
    刘宁指出,在推进生态清洁型流域建设过程中,各地探索积累了不少成功的做法和经验:一是坚持政府主导,是搞好生态清洁型小流域建设的组织保证;二是坚持改善民生,是搞好生态清洁型小流域建设的根本方向;三是坚持群众参与,是搞好生态清洁型小流域建设的重要前提;四是坚持因地制宜,是搞好生态清洁型小流域建设的重要前提;五是坚持开拓创新,是搞好生态清洁型小流域建设的持续动力。生态清洁型小流域是对传统小流域综合治理的拓展和延伸,面临许多新课题、新内容,必须注意吸收和借鉴各有关方面最新科技成果。
    刘宁强调,要准确把握生态清洁型小流域建设的总体思路和目标任务,全面贯彻落实中央水利工作会议和2011年中央1号文件精神,积极践行可持续发展治水思路,以实现水土资源可持续利用和改善生态环境为目标,以保护水源和改善水质为根本,以体制机制创新和技术标准建设为保障,加快推进生态清洁型小流域建设,统筹解决泥沙、治污、环境美化等问题,确保小流域的生态环境是优美的,小流域流出的水是清洁的。力争通过5年到10年努力,营造出生态清洁型小流域建设的良好氛围,基本形成与之配套的生态清洁型小流域技术标准体系。为此,在传统小流域综合治理的基础上,要突出抓好以下四个关键环节:一是着力控制农村面源污染。要因地制宜加强面源污染防治,实施污染物源头减量、远程阻截、末端治理措施,进而减少流域内面源污染,有效保护水源和流域水生态环境。二是着力抓好农村污水、垃圾处理。将建设和完善小流域分散点源污染处理处置作为工作的重点切实抓紧抓好。三是着力改善农村人居环境。结合新农村建设,以人为本,加强农村基础设施建设,着力改善农村人居环境,建成规划布局科学、村容整洁、河水清澈、空气清新的新农村。四是着力培育新的主导产业。要统筹协调好治理与开发、近期与远期、生态与经济等诸多关系,坚持民生优先,依托生态清洁型小流域建设,加大特色产业规模化开发力度,有效延长农业生产产业链条,培育新的农业增效、农民增收的增长点,为生态清洁型小流域可持续发展提供动力。
    刘宁指出,生态清洁小流域建设涉及面广,是一项长期而艰巨的任务。各级水利部门要切实加大工作力度,加强领导,精心组织,强化措施,狠抓落实,真正把这项德政工程抓实办好,惠泽更广大人民群众。一是要加强组织领导;二是要加大资金投入;三是抓好典型示范;四是营造良好氛围。
    座谈会上,广东省、北京市和广东省增城市、浙江浦江县、湖北丹江口市、福建莆田县、山东莒县、河北遵化市、山西宁武县、江西会昌县作了交流发言。17日上午,代表们还考察了我市增江、派潭河小流域综合治理工程情况。
    水利部规计司有关负责同志,水利部直属有关事业单位负责同志,各流域机构负责同志、水土保持局(处)长,部分省(自治区、直辖市)水利(务)厅(局)负责同志,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团水利(务)厅(局)水土保持局(处)长,各计划单列市水利局负责同志,部分典型县市政府领导和水利(水保)局长也参加了会议。




 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持