>>> 县域新闻

节赛凸显文化软实力
县域传媒网  发布于:2011-11-20 16:41:57

绚丽的色彩,缤纷的舞台,热烈而温馨,似梦境又真实……今年8月15日晚,静心之旅——2011年重庆·酉阳桃花源国际休闲旅游文化节在县体育馆落下帷幕。中国人民解放军海政歌舞团以强大的阵容,给来酉嘉宾和全县观众献上了一台精彩纷呈的歌舞晚会。

  中国·重庆·酉阳国际攀岩精英赛、酉阳·中国土家摆手舞欢乐文化节、静心之旅——2011年重庆·酉阳桃花源国际休闲旅游文化节、第十九届全国攀岩锦标赛、中国武陵山区土苗美食节、中国武陵山区摆手舞大赛、中国西部国际休闲旅游论坛、万名驴友酉阳行、中国土家文化高峰论坛……细心的市民早已感觉到,近年来,我县举行的各项节赛活动接二连三,活动丰富多彩,亮点纷呈。一系列节赛活动,凸显了酉阳的文化软实力。

海政歌舞团在酉演出。.jpg



  市民生活因节赛活动丰富多彩

  “真是太精彩了!”

  “如果不是举办文化节,我们哪能在酉阳看到这么多的著名演员和这么精彩的节目啊。”

  “希望每年都举办这样的活动。”

  今年8月15日,载歌载舞、星光璀璨的海政歌舞团来酉表演晚会,云集了国家一级演员范琳琳、甘萍和著名演员常思思、汤俊等,先进、豪华的灯光音响和舞蹈创作,高水准的歌舞表演让现场观众享受到了一场高档次的视觉盛宴。

  2011年重庆·酉阳桃花源国际休闲旅游文化节期间,喜欢美食的朋友,更是没有放过土苗美食节的众多美食。打糍粑、推石磨、制作神仙豆腐、木炭烤烧鸡……短短几天时间里,来自上海的企业家蒋林在参展工作人员的协助下,亲身体验了一回土家人的生活方式。麻旺鸭老鸭汤、土家羊脚、麦狗崽、烤脑花……别看这些名字有些土气,它们却成了美食节上最受欢迎并获得比赛奖项的美食。一些市民纷纷表示,通过参加这些节赛活动,不但开阔了眼界,增长了见识,生活的品位也提高了不少。

  外来宾朋通过节赛活动了解酉阳

  “我是第一次来酉阳,酉阳人把这个狭长的山谷建设得这么美丽,让我感到非常震惊。”湖南省永顺县文化局局长向洪斌说,酉阳成功举办了各种文化节赛活动,可见对文化产业发展的重视,酉阳浓厚的文化氛围值得学习。

  “我希望酉阳和周边区县一起,把土家摆手舞发扬光大,也预祝酉阳土家摆手舞早日申遗成功,希望酉阳经济发展突飞猛进,城市建设日新月异。”黔江区文广新局副局长高森也对酉阳的发展变化感到惊讶。

  第一次来酉阳的湖北省来凤县南剧团,因为不熟悉线路,比预定时间推迟3个小时才到。“酉阳的工作人员一直打电话关心不说,还一直在事先约好的路口等候,吃住都安排得很好。”团长徐彩霞表示,酉阳人民很热情,让自己非常感动。

  每次节赛活动中,来酉宾朋都表示,酉阳近几年的经济发展和城市建设给他们留下了深刻的印象。

  节赛活动带来经济效益

  文化搭台,经济唱戏。一次次节赛活动带来的经济效益,无疑会成为县域经济发展的助推器。

  “我们这个玉米饼一天至少销1000个以上。”“我们这个砍瓜和金丝瓜每天销售额都在5000元以上。”“蜂蜜根本不愁卖,许多外地人还准备在我这里批量购买呢!”在2011年中国武陵山区土苗美食节上,许多农民看到自己的产品销售一空,心里美滋滋的。

  据统计,仅今年8月13日这一天,县综合文体中心广场美食节现场就接待游客8万余人次,各餐饮单位营业额突破110万元。

  静心之旅——2011年重庆·酉阳桃花源国际休闲旅游文化节共吸纳各地游客13万人次,实现旅游综合收入4300余万元。招商引资签约项目30个,协议引资26.58亿元。

  随着我县一系列节赛活动的举办,我县知名度和美誉度大大提升,由此所带来的经济效益也越来越被人所关注。

  节赛凸显城市文化软实力

  “酉阳的变化太大了!”参加中国武陵山区“巨能杯”土家摆手舞大赛的黔江区代表队鼓手、71岁高龄的田隆信是第三次来到酉阳,每次来都感觉到酉阳在发生新变化。

  节赛是对一座城市经济、文化、市民素质、城市品位等实力的一次综合检验。它可以展示城市形象,提高城市的知名度和美誉度,从而加速城市建设、城市管理、市民素质提档升级。

  对此,县商务局等职能部门的负责人深有同感。大家一致认为,酉阳,这个城市的知名度除了依靠厚重的历史文化积淀,还需要加大对外宣传力度。通过成功举办各种节赛活动,搭建经济文化交流、合作、发展的平台,全面提升城市品牌的影响力,展示和推介我县优势资源、良好基础和发展成就。同时,还能扩大招商引资,赢得发展先机,加强区域合作,发展文化产业,促进商贸流通。节赛文化,更多的是凸显了城市文化软实力。




 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持