>>> 县域新闻

终于找到亲人了!美籍华人来浏寻根
县域传媒网  发布于:2011-11-20 16:40:59

\
李水珍兄妹纷纷赶到派出所见大哥(中),图为兄妹团聚后一起看族谱。梁露摄

湖南师大学子和浏阳民警帮他圆梦

11月14日中午12时许,淮川派出所大厅内,民警陶本佳接待了一位特殊的老人。他背着行李包,身着蓝色上衣,手中拿着一张家族人员名单,焦急地在大厅里踱来踱去。为完成父亲和堂叔浏阳寻亲的愿望,他从美国回大陆快一个月了,想找到浏阳的亲人。

老人名叫李德威,今年62岁。祖籍浏阳,台湾出生,现居美国。他身旁还有湖南师范大学的两位学生,是她们带着老人前来浏阳的。

陶本佳一个一个电话联系着。随后,一位斑白头发、身穿呢子衣的老太太急匆匆地走进大厅,直接和这位老人相拥:“大哥,我是李水珍,你的大堂妹呀!”陆续赶来的还有其他六兄妹。在两位学子和陶本佳的帮助下,李德威深情地望着这些兄弟姐妹乐开了怀。

浏阳网11月16日讯(记者 梁露 实习生 毛蓓)

美籍华人来浏寻亲

“我是堂弟李建武,大哥,你跟伯伯好相像!”下午1时许,派出所大厅内越来越热闹,听说美国的大哥回来,姊妹们纷纷赶来,相拥叙说情怀。看着一家人其乐融融,陶本佳特意腾出会议室给他们。

李德威看到陪在身旁的两位大学生,忙说道:“多亏了你们,我才来浏阳找到亲人。谢谢你们!”

原来回大陆前,李德威去台湾拜访了82岁的堂叔李威民。堂叔塞给他一张记载了居住在浏阳、美国以及台湾的宗族亲人表,“你父亲曾去过浏阳老家,他现不在了,我想找找浏阳老家的亲人。”

大学期间便留美的李德威已定居美国,拿着只记有“浏阳城关镇”以及相关亲人名字的名单,李德威有点傻眼了,“听父亲说去过浏阳,但那是22年前的事了,现在都没了联系。”

学生、民警助老人圆梦

近一个月来,李德威一直忙着帮堂叔圆梦,可是都没有音信。13日,李德威匆忙地赶到长沙。他上海的朋友帮他联系了湖南师大的两名学生,可以带他前往老家浏阳。

于是,14日一大早,在两位学生的带领下,他们乘车来到浏阳,第一站直奔市公安局。

“在公安局,单李建国名字就有58条记录,还真担心找不到。”李德威说,由于自己只能提供相关名字以及老地名,工作人员便逐一进行核实,初步确定“要找的人可能在淮川派出所,如果没找到,可以去统战部找找。”

李德威仿佛看到了希望,“先去派出所看看,说不定能找到呢?”民警陶本佳热情地接待了李德威老人一行,根据提供的信息,陶本佳在网上调出李建国的信息,已经从警多年的他马上想到所辖社区内正有这个户主。最终查实居住在西正社区的李建国一家正是他的亲人,他们共有七兄妹。

随后,李建国兄妹们陆续前往派出所,李德威也豁然开朗起来,脸上挂着微笑。“真没想到能这么快找到我弟弟妹妹们!”在会议室,李德威和亲人们仍不忘跟陶本佳致谢。

父子寻亲殊途同归

“堂叔在台湾,身体还好,一直挂念你们。”“大伯伯22年前来过这里,还寄过信给我们,好想你们!”“我们现在美国定居了,家人都在那边,父母都过世了。”……一家子忙着聊家常,兄妹中有人提议:“大哥,回老家看看吧。”李德威连忙起身:“好,去看看!”

走在浏阳街头,家人们跟李德威介绍浏阳。不知不觉就来到西正社区李建国家。“大伯22年前来浏阳时,还通过家中的一块石碑找到了现在台湾的堂叔呢!”李爱珍拿出一张22年前李德威父亲来浏阳寻亲帮他们拍下的全家福。李德威拿着相片仔细地瞧了瞧,指着相片将身边的弟妹名字都说了个遍。

“父亲和堂叔都还记得你们,两人一直想再回浏阳看看。”一直沉浸在兴奋当中的李德威赶忙拿出自己儿女、孙子的相片。李水珍他们互相传看,“洋娃娃,大眼睛,卷睫毛,好漂亮、好帅气!”这一说,把全家人都逗笑了。

看到从未谋面的大哥,李水珍她们希望多带他逛逛浏阳。由于李德威已经订了回上海的车票,全家人只好带他沿着浏阳河边走了走,随后便送其回长沙了,但他们约定“今后一定多联系。”




 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持