>>> 精彩瞬间

走基层 转作风 改文风
县域传媒网  发布于:2011-11-20 16:33:47

诸暨日报:“病坚强”柴水萍报道的体会

(诸暨日报 钱卫星 许斐)在“走基层、转作风、改文风”活动中,诸暨日报关于“病坚强”柴水萍的报道,引起了社会各界的强烈反响,并受到浙报集团领导、诸暨市委书记的好评和批示肯定。在这次采访活动中,诸暨日报记者深下去,全方位多角度深入采访,与报道对象心贴心,挖掘新闻“富矿”,成为一个非常成功的报道案例。

柴水萍夫妇和病友姚飞向诸暨日报记者介绍明年发展规划,准备再建一个羊棚

柴水萍丈夫王仲法向诸暨日报记者介绍柴水萍记下的“感恩账”

江藻镇、市民政局、市妇联的有关领导看望柴水萍与病友姚飞。除了送上慰问金,还承诺将一直关注他们的生产生活情况。

祥生集团董事长陈国祥在诸暨日报总编辑钱卫星的陪同下,将养羊场改扩建所需费用和今年一双儿女的抚养费共5万元现金交给了柴水萍

诸暨日报记者为柴水萍和病友姚飞两家拍摄的全家照

诸暨日报记者与浙报佳友民情工作室记者一起在柴水萍家采访

     深下去发现价值洼地

    “病坚强”柴水萍是诸暨市江藻镇汪王村村民,也是诸暨日报总编辑的“走转改”中的一对一联系对象。柴水萍,女,37岁,一家五口,丈夫数年前被电线杆压断脊椎,至今体内装着一根10厘米长的钢管不能干重活,公公76岁,大女儿读初三,小儿子才5岁,自己身患白血病,三年来医药费花了90余万元,欠一屁股债,欲还无力。更为艰难的是,每隔个把月,她就要到医院化疗一个疗程,每个疗程医疗费从2万元到20余万元不等,为治病原打算拆旧建新的宅基地也卖了。所在村村民已自发为她捐了款,民政部门和当地政府也上门慰问过几次,连一起住院的好心病友都捐钱给她,去年开始也进了大病保险。然而,在不断增加的巨额医疗费面前,所有这些仍是杯水车薪。

    8月30日,由诸暨日报总编辑带队的一行四名记者,赴柴水萍家及其养羊场实地采访。在采访中,记者不仅详细了解了她的生活困难,而且发现她还是一个在病魔面前不低头,勇于挑战的坚强女性。

    柴水萍为了还债,为了继续筹措医药费,为了活下去,拖着病体,与杭州一位病友一起借钱,在村里办起了一个小型简陋的养羊场,现在已有63只羊,明年可达数百只,预计一年可获救命钱10万元以上。柴水萍在厄运面前自立自强的精神,令人感动。记者感到,从这个角度来报道,体现“病坚强”的一面,更有价值,更有社会意义。

     8月31日,记者在新浪微博发出相关博文。当天下午,浙报佳友工作室记者赶到诸暨,一起加入采访行列。9月1日,诸暨日报头版头条《诸暨有个“病坚强”》的报道刊发后,诸暨市委书记王继岗高度重视,立即作出批示:“柴水萍身患重病仍毅然自信、坚强生活,执着创业,精神十分可嘉!市有关部门和社会各界需予以更多的关心和帮助。”9月2日,诸暨日报头版刊发追踪报道《“病坚强”感动诸暨》,同时刊发专版《为爱活下去》;9月3日,诸暨日报头版继续刊发追踪报道《大爱无疆》并配发照片。同时,诸暨日报还在浙报集团8531内部信息交流平台上,发布《诸暨日报“走转改”动态》,及时通报活动进展情况,广泛征求更好推动活动的意见建议。

     体会:只有深入基层,才能发现更有价值的新闻“富矿”,获取丰富原料,捕捉活鱼。

     深下去写出有情感的作品

     没有什么比为读者奉上一条鲜活的新闻、一篇感人的报道,更能让记者激动了。而要感动受众,首先必须感动记者自己。

    8月31日、9月1日、9月2日,经过整整三天的采访,记者被柴水萍与其病友的自强自立、社会各界的热心援助深深打动。正因为有了采访过程中产生的这种情感,才有了责任意识和担当意识,并将这种人性的光芒完整地呈现在读者眼前,让读者看到的新闻报道有情感、有温度。

    9月2日,关于柴水萍的一个专版《为爱活下去》在诸暨日报刊发。专版配发了养羊场一幅全家照,画面中,七个人,两家子,是一个由老、弱、病、残、幼组成的“团队”,背景是柴水萍简陋的家,尽管生活如此艰辛、疲惫,七个人却都透露出质朴、善良、坚毅的眼神。整张照片捕捉到了每个人物细微的神态,如若没有深入采访的前提,对采访对象没有细致的了解,也不可能很好把握人物心理,拍出这样有震撼力的作品。“这是原本素不相识的两个家庭。一个来自杭州,一个就在诸暨。因为病,他们走到了一起,因为坚强,他们在一个无人居住的湖畈中,办起了养羊场,当起了羊倌,以常人难以体会的艰辛干着他们的事业……”为了提升报道效果,总编辑为该图片配了采访“手记”。

    沉下去,走基层,是记者的责任。这组报道之所以能引起较大的反响,离不开记者在现场耐心倾听民声、真心访问民情、细心品读民意。无论是柴水萍“为了站起来,活下去,把一双未成年的儿女拉扯大”的坚定,洪灾中齐腰的洪水淹死22只山羊的痛心;还是那本密密麻麻写着每笔善款的感恩簿,这些感动记者的细节,都通过文字的形式,在读者间传递,引起广泛共鸣。一位读者在看了报道后,一路开车问路到柴水萍家,献上自己的一片爱心,并执意不肯留下姓名。报道在诸暨网论坛转发后,成了网友关注的焦点,网友纷纷留言:“患上白血病还是这样自强不息,令人佩服!” “尽管政府、部门、亲戚、邻居一直都在帮助柴水萍,但白血病花钱是个无底洞,希望更多人能伸出援手。”

    体会:对于新闻工作者而言,深入百姓生活,可以感知他们生活中的酸甜苦辣,可以细品他们的真情大爱,这样才能有深度地把爱这个普世价值观鲜活地跃然纸上。

    深下去提升引导力

     靠什么让社会关注柴水萍,帮助柴水萍?靠媒体的引导力。媒体引导力从何而来?靠记者深下去扎实地采访,写出具有感染力的报道。

    在第一天采访中,记者就带回这样的问题:对这样一个在病魔面前不低头的坚强能干女性,能不能帮帮她?一、该户尚未列入低保对象,是否能特事特办,尽快进入;二、那个羊棚需加固和扩建,需资金约3万元,是否有好心人慷慨相助,有关部门是否可对种养大户给予补助;三、家里两个孩子能否获得帮助,解决基本生活费用。

    记者开始为柴水萍的事四处联系、奔走——汪王村两委会、江藻镇党委政府、农业局、民政局、有关企业。为了帮助柴水萍的养羊场解决日后销路问题,记者还专程赶到以羊肉美食闻名诸暨的草塔镇,调研羊肉市场行情。

    可喜的是,报道引起了社会各界和受众的共鸣,党政领导、机关部门、企业界纷纷表示要伸出援手。市农业局局长专程赶到养羊场,为柴水萍现场指导养殖技术,承诺尽快拨出资金,帮助养殖场改扩建,完善养殖场相关报批手续;市妇联主席自发来到村里看望柴水萍,并从“双学双比”扶助资金中切出3万元资金,资助他们创业;江藻镇党委书记、镇长和市民政局有关领导也来到柴水萍家慰问,送上慰问金,并一起探讨长效救助和扶贫办法;工商银行党员小分队还到柴水萍家帮忙割草喂羊,并送上月饼、慰问金等;一位宁波的退休老人还致电本报,想通过汇款的方式献上自己的一片爱心;祥生集团董事长陈国祥也亲自送钱,帮助柴水萍解决养殖场改扩建和一双儿女的生活费用。记者在微博中感慨而言:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。祥生集团陈董企业从小到大,发展很快,但他扶贫济困,乐善好施的心始终不变。记得十多年前有个山区小村遇旱灾,颗粒无收,他送大米去赈灾。昨日亲自送钱去帮柴水萍解决希望养殖场改扩建和一双儿女的生活费用。这是柴水萍的救命钱,恩重如山那!”

    从8月31日发出微博,9月1日相关新闻见报,至9月2日,短短数日间,柴水萍已获得34万余元捐助承诺,其中有近13万元现金已送到她手中。在社会各界的热情相助下,柴水萍的低保、养羊场改扩建资金及两个孩子的生活费用问题均得到了解决。目前,诸暨日报关于柴水萍的扶助方案正在稳步推进中。

    体会:新闻扶贫不是靠媒体的财力,而是靠报道的引导力。通过媒体扶贫的路径,发挥社会力量解决“民有所呼”的实际问题,这是媒体的魅力和责任所在。

[1] [2下一页



 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持