>>> 县域经济

借他山之石 促港城发展
县域传媒网  发布于:2011-11-20 16:29:33

我市党政代表团赴昆山、苏州工业园区继续学习考察

  我市党政代表团在苏州工业园区生物纳米科技园参观考察。严子洋 摄

  本报讯(记者 李敏)11月19日一早,在市委书记徐美健,市委副书记、市长姚林荣的带领下,我市党政代表团离开吴江赴昆山、苏州工业园区继续学习考察。

  改革开放以来,昆山率先改革、率先开放、率先发展,以自费开发为起点,走出了一条以改革开放为时代特征、以“创业创新创优”精神为强大动力、以全面小康为显著标志、以人民幸福为不懈追求的率先发展、科学发展、和谐发展的“昆山之路”,率先达到江苏全面小康社会水平,综合实力位居全国百强县(市)首位,成为全国18个改革开放典型地区之一。

  19日上午,代表团一行在昆山市委书记管爱国,市委副书记、代市长路军等领导的陪同下,实地考察了中银金融商务有限公司、花桥国际商务城规划展示馆、江苏省(龙腾)平板显示技术研究院、昆山康佳电子有限公司、昆山小核酸产业基地等,深切感受到昆山发展的大手笔、大气魄。

  徐美健表示,昆山一直是张家港学习的榜样,每次到昆山学习考察都能看到新亮点,昆山不愧为江苏“两个率先”的典范。徐美健说,通过参观考察,昆山谋划工作的科学性和前瞻性、率先发展的力度和速度,以及创新意识和服务意识都给人留下了深刻的印象,昆山“勇争第一、勇创唯一”的精神令人敬佩,“一马当先、独领风骚”的实力让人叹服,“统筹兼顾、全面发展”的思路也催人奋进。徐美健希望我市领导干部要认真学习借鉴昆山发展的经验,进一步解放思想、查找差距,求真务实、真抓实干,以国际化的视野、现代化的理念,持续进行创业、创新、创优,努力推进我市率先发展、科学发展、和谐发展。

  19日下午,我市党政代表团在苏州工业园区学习考察期间,受到了苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记马明龙,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任杨知评等领导的热情接待。

  马明龙、杨知评先后介绍了园区在转型升级、创新发展、城市功能提升等方面的成功经验、做法以及今后的目标和举措。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间重要合作项目,1994年5月正式启动。近年来,苏州工业园区深入实施制造业升级、服务业倍增、科技跨越、生态优化、金融翻番增长、金鸡湖双百人才、纳米产业双倍增、文化繁荣和幸福社区“九大行动计划”,加快转型升级步伐,努力建设成为产业高地、创新高地和人才高地。今年1~9月,全区实现地区生产总值1210亿元,地方一般预算收入132亿元,同比分别增长13.1%和27.5%。

  徐美健表示,此次我市党政代表团到周边地区学习考察就是要学习先进、查找差距,提振信心、再创辉煌,苏州工业园区超前规划、引领发展,创新创业、跨越发展,高点定位、科学发展,这让党政代表团成员真切感受到了园区的大智慧、大气派、大手笔、大成就和大贡献。他希望党政代表团成员一定要对照科学发展观的要求,对照率先基本实现现代化的要求,认真学习、吸收、消化园区在产业转型、创新发展、城市建设等方面的先进经验,进一步解放思想、高点定位、攻坚克难,科学谋划好明年的各项工作,推动张家港在新一轮竞争中跨越发展。同时,徐美健恳请苏州工业园区多给张家港交流学习和接受辐射的机会,多到张家港指导工作,两地进一步加强对接,共同实现更好更快发展。

  我市党政代表团还先后参观考察了中新生态科技城、苏州2.5产业园、生物纳米科技园、月亮湾商务核心区、苏州纳微生物科技有限公司、中小企业服务中心、交通银行苏州科技支行等。

  单玉珍等市四套班子(保税区)领导,各镇、有关部门的主要负责人参加了学习考察活动。




 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持