>>> 县域新闻

余姚闲林埠农耕文化百图展临平展出
县域传媒网  发布于:2011-11-20 16:22:43



     18日,由区文广新局和闲林街道共同主办的“水乡记忆——闲林埠农耕文化百图展”在江南水乡博物馆展出,100幅农民画全面反映了当地农耕民俗风情。这不仅是闲林街道保护非物质文化遗产和文艺创作成果的一次大展示,也是闲林街道第六届文化艺术节的一项重头戏。省老领导薛驹、翟翕武,区领导沈旭微、徐美娟、钱杭根,区老领导刘永根、张炳火、金银根,以及省市文化部门、主办单位等有关领导出席开幕式并剪彩。

    闲林街道民间画师阮士荣坚持为农家作画,形成擅画灶头画的特色,于今年被列为杭州市非物质文化遗产(灶头画)代表性传承人。他在传统灶头画技艺的基础上,吸收近代绘画的理念,在保留其民间绘画风格的同时,又融入了国画、西洋画及连环画等技法,打破了传统灶头画、农民画色调单一、人物呆板的局面,使画作色彩鲜亮、人物生动,充满生活情趣,给人一种亲切感。
   

    此次展出的100幅画作,是阮士荣一年多来创作成果的集中展示,反映了上个世纪五、六十年代的水乡民俗风情,分成稻作生产、蚕桑生产、渔茶生产、岁时习俗、儿童游艺5个篇章。

    副区长徐美娟在开幕式上说,随着经济社会的发展和人民群众精神文化需求的日益增长,文化的地位和作用显得日益突出和重要。在全区大力实施“文化名区”战略,积极探索实践推进镇街基层文化建设之际,闲林街道紧紧围绕经济建设和改革发展大局,始终把握先进文化发展方向,加快文化基础设施建设,广泛开展群众文化活动,文化体育事业得到健康、稳定的发展,精神文明建设的载体也更加丰富多彩,成为全区乃至全市基层文化工作的典型。“水乡记忆”——闲林埠农耕文化百图展,充分展示闲林的悠久历史和灿烂文化,展示闲林的时代风采和独特魅力,同时对推动全区非物质文化遗产的传承保护和文化建设也将产生积极的影响。她希望闲林街道以此次农耕文化百图展为契机,继承和弘扬中华文化的优良传统,大力发展先进文化,与时俱进,开拓创新,助推“文化名区”建设,为全区经济社会发展做出新的更大的贡献。

    据悉,画展将持续到11月30日结束,感兴趣的市民可前往免费观赏。




 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持