>>> 县域经济

兰溪规模以上企业产值首破500亿
县域传媒网  发布于:2011-11-20 16:21:43

    “2010年,兰溪兰科电子有限公司实现税收232.9万元,同比增长141.4%。”昨天,该公司总经理胡陆陆告诉记者,“兰科”占地仅16.45亩,亩均税收达14.16万元,实现这个跨越是企业坚持技术创新的结果。

    “兰科”主要产销智能控制系统、电源系统和机电一体化高端制造设备。该公司2004年创立后,就着力在技术创新上下工夫。“兰科”开发的数字电焊机,在实现传统焊机向低碳智能化焊机转变的同时,不仅小型化和轻型化,而且可节电60%,去年市场刚起步,就实现产销1000多万元,预计今年产销将增长5倍以上。

    “像‘兰科’这样的创新型规模以上企业,兰溪去年净增了135家,达到558家。”昨天,兰溪市经贸局副局长陶增秋介绍说,该市2010年规模以上企业实现总产值首破500亿元,达到505.03亿元,同比增长38.8%;实现利税29.8亿元,同比增长37.7%。兰溪主要经济指标增幅都在30%以上,各项指标增幅、综合考核得分均名列金华各县(市、区)前茅。

    通过强化平台建设吸引投资者增加投入,加快项目推进,这是兰溪工业经济呈现稳健快速增长的主要动因。兰溪市推出“工业强乡镇工程”,制定园区建设考核细则,强化督察通报,在彻底开展清闲促产的同时,又在水亭乡举行“乡镇工业功能区建设现场会”,形成乡镇工业功能区的创业平台,腾出了几千亩项目用地,吸引了一批好项目落地。据介绍,去年兰溪市列入省重点项目56项,年度计划完成投资16亿元,目前已开工建设44项,完成投资16.2亿元。新引进签约项目200项,现已开工建设近100项,竣工的有40项,全部超额完成年度目标任务。

    兰溪市还通过推出“规上企业一对一服务机制”、“企业难题快速办理机制”,使企业难题得到及时化解。该市还将原来5000万元规模的转贷资金增加到1亿元,同时将原来上交地方税收、基金和附加等费用在80万元以上转贷准入门槛改为20万元,全年转贷资金额累计已突破5亿元,使更多中小企业享受普惠服务。

    兰溪市经贸局长汤浩江介绍,去年兰溪提出计划三年内实现规上工业总产值翻番目标,达到734亿元。按照2010年创造的实绩,在2011年和2012年,每年只要25%以上的增长率就可达到750亿元的规模。汤浩江告诉记者,兰溪市委、市政府明确提出,力争“十二五”期间规上工业规模要增两倍,达到1500亿元,使兰溪工业经济形成赶超优势。



 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持