>>> 县域经济

美哉常熟
经济指标越来越高,百姓生活越来越好
县域传媒网  发布于:2011-11-20 15:29:11

    有人说,不到常熟,不知道江南之美。此言不虚。

    常熟有山,就是“十里青山半入城”的虞山;常熟有水,尤以沙家浜与尚湖闻名。有山有湖,也就有了“世上湖山,天下常熟”之说。

    不过,常熟之美,不独在湖山。

    2010年,常熟人均GDP突破2万美元,与台湾、韩国比肩,达到“中等发达”水平。于是,建设“美好常熟”的构想渐渐清晰。

    “就是要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,努力推动常熟转型升级和二次创业,把常熟建成同类城市中环境最为秀美、文化事业最为繁荣、富民强市最为协调的现代江南名城。”常熟市委书记王翔这样描绘“美好常熟”的图景。

    创新创业之美

    丰田将在常熟建立研发中心!而且,这是丰田公司建在日本之外、亚太地区最大的研发中心,总投资6.89亿美元。

    这个消息令很多人吃惊,因为常熟尽管经济发达,但毕竟只是苏南的一个县级城市。要知道,常熟以东不到100公里,就是上海。不选择上海,而选择常熟,丰田自有考量。

    无独有偶,不久前,代表汽车业发展趋势的新能源汽车项目也落户常熟,预计2012年下半年整车下线,到2014年形成一期年产15万辆的生产能力。

    于是,常熟市五大支柱产业之一的“汽车零部件”,在写进“十二五”规划时,就变成了“汽车及零部件”,一字之差,天壤之别。

    “丰田研发中心及新能源汽车项目落户是一个重大标志。它意味着常熟的产业水平和创新能力有了质的提升。”王翔说。

    说到常熟,人们就会想到波司登、梦兰这些服装纺织业的龙头企业。的确,在很长一段时间,纺织服装业等传统产业,在常熟的工业结构中占据了非常重要的地位。甚至可以说,常熟能够成为中国最发达县市之一,就是从这些传统产业起家的。

    但是,现在你要是和波司登的老总高德康聊天,他说的最多的一定是公司的太阳能产业;要是采访梦兰的老总钱月宝,她一定会带你去看公司自主研发的“龙芯”计算机芯片。

    “传统产业正在加速转型升级,传统企业正在推进二次创业。我们要通过转型升级和二次创业,再造一个新常熟!”王翔说。

    在常熟经济技术开发区的科创园办公楼里,有一间面积不大的实验室,这里,蕴育着海归博士娄征的一个梦。

    娄征原来在美国福特下属的一家企业工作,2009年10月,他携自主发明的“可变气门驱动技术”(VVA)回国创业。这项新技术,可以为汽车发动机节省油耗15%—18%。如今,娄征和他的团队每天都泡在这间小实验室里,反复试验。“我们估算过,这个市场的规模是70亿美元,可以说前景非常广阔。我们争取明年底前实现产业化。”52岁的娄征雄心勃勃。

    一项又一项具有突破性的新技术在常熟生根发芽,一批又一批怀揣技术报国梦想的科技领军型人才接踵而至,常熟,这个曾经的苏南乡镇工业重要发祥地,如今正成为创新的摇篮,创业的天堂!

    经济结构之美

    “年年丰收地常熟”,常熟的地名,带有鲜明的农耕时代印记。

    如今的常熟,已经是一座现代化的工业城市,去年的工业总产值达到惊人的3650亿元!要知道,常熟的土地不过1264平方公里,可以说是寸土寸金。那么,常熟还有多少人在种地呢?农业会不会边缘化呢?

    在常熟的乡村走一走,原来的印象完全被颠覆!常熟的土地,依然“常熟”!

    在董浜镇,塑料蔬菜大棚一眼望不到边。这里常年种植3.7万亩蔬菜,1万亩水稻,还有2000多亩果树,可以满足100万人口城市的蔬菜供应,成为名副其实的“苏南大菜篮”。

    董浜镇的蔬菜生产,其现代化水平让人叹为观止!育种大棚里,是以色列引进的自动洒水机,洒水均匀,出苗率高,6.75亩的大棚,一年育种1200万株;良种选培基地的大棚里,安装着LED显示器,实时显示大棚的光照、土地湿度、二氧化碳等相关数据。

    “工业现代化了,农业可不能掉队!”董浜镇党委书记陈邵东说,农业在董浜镇尽管只占GDP的5%,但是,农业对经济社会发展的贡献可远不止5%!农业稳定发展了,城市居民基本生活就有了保障,农民就能致富,而且,基层干部天天和农民在一起,指导农业生产,这样干群关系就进一步密切了,“可谓一举多得”。

    同样让人没想到的是,常熟还有自己的农科所,而且,它的主业就是从事水稻的育种。常熟农科所研究培育的“常优1号”杂交粳稻品种,目前已经推广到我国南方5省市的粮区,种植面积超过400万亩,亩产比常规品种增产50公斤以上。

    “一个好的经济结构应该具有美感,”王翔说,“也就是一二三产要协调发展,农工商各得其所。虽说无工不富,但还有两句话,叫无农不稳,无商不活。”

    在长三角地区,没有多少人不知道“中国常熟服装城”,它是中国最大的服装服饰批发市场,3.71平方公里的区域,密密匝匝聚集了35家专业市场、3万多商铺,每年的成交额达到650亿元,旺季每天的现金流超过17亿元,人流超过30万人次,去年服装城年税收达到4.68亿元,同比增长34.58%,成为名副其实的“商海奇观”!

    一个大市场,兴了一方产业,活了一方经济,富了一方百姓。常熟的纺织服装年产值超过800亿元,占全市工业总产值的22%,20多万人从事服装产销,为全国各地提供就业岗位50多万个。

    生态生活之美

    常熟昆承湖,水域面积18.4平方公里,几乎有3个西湖那么大。

    可是,早几年,常熟许多市民竟然不知道,这么大一个湖叫什么名儿,只知道那是个“臭水塘”。常熟市下决心彻底改造昆承湖,搬迁湖边所有企业,让渔民洗脚上岸,同时,修建一条2200米的张家港航道隔水坝,彻底阻断客水污染。5年来,昆承湖生态修复工程累计投入资金9.5亿元。

    站在尚湖边远眺,很多人觉得很奇怪:尚湖开发那么多年,这几年楼市又那么热,怎么几乎看不到什么“湖景房”?对此,常熟虞山尚湖旅游度假区管委会主任刘洪的解释是:“湖是所有常熟市民的,不应该被少数人独享!”

    常熟市旅游局局长陈建平介绍,去年,常熟市的旅游收入达到203亿元,同比增长31.68%。在全国的县级城市中,旅游业达到如此规模的恐怕很少。“旅游业的井喷,是生态环境持续改善的最好印证!”

    目前,常熟市又在着手推进一个更大的生态建设计划:以虞山尚湖、昆承湖、南湖荡及沙家浜为核心构建一个120平方公里的生态圈,占全市面积的1/9。同时,还要建设一条联通尚湖、昆承湖、南湖荡的主干道。“30公里的路,两边看不到一座工厂!”常熟市委副书记、市长惠建林说。

    “发展的目的,就是要让老百姓的生活越来越好。如果经济指标越来越高,但生态环境越来越糟,老百姓的幸福感没有相应提升,那么,那些指标可能就要大打折扣了!”王翔说。

    去年,常熟市的一般预算收入超过了100亿元,这个数字相当可观。“不差钱”还要用好钱。近年来,常熟市把新增财力重点投向民生。这一点,普通百姓体会最深。“农保转接城保”是常熟市全力推进的重大民生项目之一,涉及全市10多万人。去年,常熟市新增农保转接城保4.98万人。户籍劳动力养老保险覆盖率、养老保障率、居民基本医疗保险参保率均稳定在98%以上。

    目前,常熟市在基本完成全部企业农保参保人员向城保转移工作的基础上,正在加快推进农村纯农参保人员向城保并轨的工作,力争2012年底,将全市纯农参保人员以及被征地农民全部纳入城保体系,下一步还要把企业中稳定就业的外地职工全部纳入城保覆盖。

[1] [2下一页



 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持