>>> 传媒人物

用“商办”思维助推县市区域报可持续发展
县域传媒网  发布于:2011-11-20 14:15:20

    经营报业“百舸争流”,对于我们最基层的县市报来说,必须要用“商办”的思维助推报业的可持续发展。近年来,我们确立前瞻的发展思维,制定可操作性的实战路径,塑造一支坚定不移地执行团队,不断把报业做大做强。

    新闻立报,用本土彰显报纸的思想魅力

    我们以市委的中心工作就是报社的中心工作为己任,坚持新闻立报,做到内容为王,视觉至上,标题作为第一要素,图片作为第一选择,实现报纸从产品意识到作品意识再到商品意识的转变,充分依靠本土发力实现海门日报转型升级,努力把海门日报办成一张有思想的报纸,一张有表情的报纸,一张会讲故事的报纸。

    做活头版要闻,在“规定动作”中优化“自选动作”。我们将头版作为重点加大改革,在改变版式便于读者阅读的基础上,着重是对报纸编辑理念的提升和创新,以栏目的形式作为抓手不断固化,把头版要闻做活,使得“黄金版面”难出“黄金效应”。在头版我们以“共同关注”、“热点快评”、“感动你我”、“我在现场”四个配套栏目,作为“自选动作”,并体现消息、言论、通讯“三大件”的新闻形式,使头版产生了“灵动”,形成了自己的“头版特色”。

    挖掘海门元素,用“本土新闻”彰显“亲近品质”。我们不断挖掘海门元素,贴近读者。目前,《海门日报》本土化报道占比达到70%以上。我们开设发现海门、民俗海门、寻访海门等栏目,加大报道本地新鲜的人、有趣的事,甚至流传的话,用“本土新闻”彰显《海门日报》的“亲近品质”。开展了古迹寻访、古树寻访、老手艺人寻访、古镇寻访等,淋漓尽致地挖掘和渗透“海门元素”。

    开设互动话题,变“单向传播”为“双向传播”。我们在社区版面开设了“社区互动”话题专栏,在副刊版面开设了“家政互动”话题专栏。我们在话题选择上,注重与老百姓的生活息息相关和社会上的热点事件。在形式上,主要通过QQ群、邮件、来信、来电等,对征集的话题展开讨论。为了提高读者的参与度,激发读者的积极性,我们还对提供者话题者发放稿费,对每月参与话题讨论最多的前三名授予“参与之星”。自互动话题开设以来,共征集到80多个,经过筛选,先后对12个话题展开了讨论。至今,参与话题讨论的超过3000多人次。

    四轮驱动,用策划提升经营报业的市场磁力

    报业走向市场,首当其冲的是“企业化”思维,从“官办”到“商办”的“脱胎换骨”。我们形成一套管理机制和措施,加大责任,加快推进,加强考核,不断以新的标杆激励创先争优。

    抓广告,7分策划3分做。我们以“7分策划3分做”的要求,把小广告做大,把大广告做极。开展“百万广告人”评比,开展广告发掘的日推进、月创优、季竞赛等。2010年,我们策划组织了如《巨铸海门》等超百版的大型特刊5个。其中,“十一五”特刊出版120版,广告发生额达到150多万元。我们还采用“介入手段”,拓展与广告配套的报外经营。2010年报纸广告突破2000万元,达到2150万元。我们的成功实践,受到《中国记者》、《中国报业》等业界权威刊物的“青睐”,先后被评为全国报刊广告双文明先进集体、全国报刊广告营销创新奖。

    搞发行,视每天都为征订日。我们形成市区自办发行、乡镇邮发的“两条腿”走路模式。市区自办发行,将原来的“一次性”销售改为了“常年性”销售;由集中力量突击改为了全年滚动实施;由单一形式征订改为了多种形式并举,形成了日日征订,滚动征订的良性循环,自费订户得到了不断扩大。

    办网络,潜心创设“盈利模式”。不断实现全媒体的互递、互补、互动,构筑其营运的盈利模式。一是做优网络新闻,不断提升网站人气;二是做大电子报发行,不断扩大影响;三是做足手机报用户,提升覆盖功能;四是做精网络管理,不断持续网络开发。充分挖掘网络优势,利用新媒体策划系列活动,在服务中营销,在营销中创造收益。目前,海门新闻网已成为海门点击率最高的网站,海门手机报用户超过万户,海门电子报征订超过2000户,海门视频新闻每天超过2条,全媒融合的推进方兴未艾。

    搞印务,质量定位“精品级”。在印务上,我们强化管理,做到把每一道环节、每一个责任,落实到岗位、落实到人头。潜心钻研排版印刷业务,提升版面设计水平,强化报纸视觉效果,以不让一张不合格的报纸流出厂外为己任,提供出版保障,连续多年在全省报刊印刷质量评比达到“精品级”标准。

    规范推进,用机制激发经营报业的内生动力

    衡量经营报业是否步入良性,是否走向成熟,其广告的结构、整体的合力、评价的体系起着重要的调控、引导作用。

    优化广告结构,实现“三量”齐增。一抓常量,促广告均衡发布。目前,我们每月有60多个专版,每周有7个周刊,每天有1个版的分类,一定全年,年收入可稳定在500万元以上。二抓增量,促广告聚合效应。根据重大节点、重要活动等,我们策划广告战役、组织特刊、开展推介等,每年保持在20多次,年收入可达到600万元以上。三抓变量,促广告集约增长。主要围绕不确定的楼市、车市、商市等,通过有效组织,实现广告发布的最大化、最优化,年收入争取到700万元以上。我们还通过依靠新媒体、创办《海门》杂志等报外经营,年收入组织到200万元以上。

    规范评价体系,“三杆”齐撬。一是撬动“考核”的杠杆,充分展示业绩指数。我们坚持不考核的事情不做的原则,在经营上加大对目标、协议、合同的考核,在组织上加大对难度、质量、策划的考核,展示对经营报业的贡献率。二是撬动“财务”的杠杆,主要展示评价指数。通过财务数据说话,对分配、抵押、承包、到账、扣款、奖惩等进行财务考核,强化数据分析、业绩评价,减少人为因素。三是撬动“民意”的杠杆,主要展示人气指数。对有关奖励、评比,通过定性与定量的结合,能以票决形式的,做到尽量用票决的方式,测评高低,决定能上能下,让每个人服气。

    形成整体合力,“三手”齐抓。以总揽全局、协调各方为要,近年来,我们在经营报业的实践中,着力推出可供操作的“三大抓手”,以形成经营报业的合力。一是以获评各类新闻奖为载体,提升办报水平。2010年,我们获得的全国副刊、省报纸好新闻奖等,数量和等级都创出海门日报复刊16年来之最。二是以激励申报职称为平台,强化队伍素质。我们不断激励大家不要在职务上争高低,而要在职称上争上下。目前,海门日报拥有副高职称5人。三是以争创集体荣誉为动力,塑造报业精神。目前,开展“青年文明号”、“工人先锋号”、“巾帼示范岗”、“三八红旗集体”、“文明单位”等争创活动“四面开花”。2010年,海门日报获得江苏省精神文明创建工作先进单位。

    战略眼光,用实力升级经营报业的持续张力

    报业经营是一个系统工程,是一个综合反映,我们必须适应新形势,顺应新发展,以战略的眼光,推进报业经营的可持续发展。

    报业实力的影响战略。我们不断在报纸的影响力、人才的战斗力、责任的感召力上下工夫。一是抓报纸的影响力。办报就是办影响力。我们以“市委满意、读者喜欢、市场认可”为追求目标,强化新闻立报,展示报社的综合实力。二是抓经营人才的战斗力。我们时刻有高过采编“性质”广揽经营人才的要求和愿望,体现人的价值。三是抓责任的感召力。我们把搞好报业经营,能否具有强烈的责任感召力,已经上升到报业“生命”的“底线”。特别随着产业开放,对其他媒体空降登陆,树立危机意识,防止措手不及。

    精细化的管理战略。财富是管理出来的,效率也是管理出来的。从报业经营发展来看,从低价位竞争、抢占资源、个人承包、划小核算,到目前已经进入经营管理时代,并且已经上升到“精细化”的境界。如个性化、项目制、公司制等新的管理业态。要做好管理这篇文章,首先,必须要有一个良好的机制。其次要有一套良好的制度。再次,要塑造一支良好的团队。

    正视现实的制胜战略。2010年,海门日报报纸广告到账额突破2000万元。面对这一现实,我们分析值得关注的四大现象。一是报纸广告突破2000万后的“停滞”现象,迫在眉捷的是如何快速寻找到突破口。二是经营骨干人才的“青黄不接”现象,吸纳储备人才,蓄势经营报业的后劲成为当务之急。三是报外经营的“短腿”现象,要把加快面广量大的社会业务开拓“推向前台“。四是多媒体发展的“举步维艰”现象,加大投入,创设盈利模式必须加紧摆到重要位置。

    直面挑战,用自信铸就经营报业的新追求

    我们不断将“报业经营”到“经营报业”转变的理念,融入实际,赋予实践,直面挑战,不断追求。

    确立既要勤于小事、又要肯于慢工的“事业观”。近年来,为了适应报业发展的新形势,我们每年根据当年的工作重点和需要突破的难点,确定一个年主题,形成自己的管理路径。如2004年确定为“二次创业年”,2005年确定为“赶超年”,2006年确定为“形象建设年”,2007年确定为“效益增长年”,2008年确定为“质量精品年”,2009年确定为“强基固本年”、2010年确定为“全媒融合年”,一步一个脚印,把报社做大做强做优。

    树立既要懂得多,更要学得快的“成功说”。我们注重不间断地补充新的知识,快速“充电”,增加“内在”,防止成为现代的“掏空族”。事实也说明,要干好事业,比什么都重要的是观念。如新技术的发展,它是公平的,不会对哪一个人网开一面,只有不断学习、不断交流,才能将新技术为我所用。2010年,我们“全媒融合”实践,《中国新闻出版》给予了充分的报道。

    当好既要跑接力赛,更要跑马拉松的“传接手”。作为报社的一任领导,深深体会到我们的工作,仅仅是跑接力赛的一个赛程,真正跑马拉松的,还是全体员工。对于我们领导能否既接好棒,又传好棒,做好“传承接力”,不仅体现对事业负责的态度,也彰显人格魅力的具体行动。为使报社的接力赛跑好,更让马拉松赛跑得出彩,我们从2005年开始,每年的7月22日,都要召开经营工作大会,6年来已经形成了一种“常态”,也已被海门报人看作经营的节日。

    (作者系江苏海门日报社总编辑成锦如)

    来源: 中国县市报研究会

 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持