>>> 县域排行

“中国县区产业发展能力排行榜”发布
关注产业发展能力
县域传媒网  发布于:2010-5-17 15:38:27

 

由中国产业集群研究院、中国发展战略学研究会经济战略专业委员会联合主办的“2010中国产业发展大会”于2010424在北京市政协会议中心成功举办。全国政协副主席白立忱、工业和信息化部党组成员总工程师朱宏任、人民日报社副总编辑陈俊宏、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立等领导专家围绕在县区范围内,地方政府如何发展产业、如何培育产业发展能力进行了深入探讨。

区域经济的核心是发展产业,由主办单位成立的中国县区产业发展能力研究评价课题组运用“县区产业发展能力综合评价模型”,从区位优势、生产要素、需求条件、产业基础和产业规模、产业集群度、产业发展潜力、结构和竞争、企业战略和企业家精神、政府作用9类标准和细化的百余项指标对县区产业发展能力进行监测和分析,同时进行综合评价和横向对比,根据研究成果课题组推出了中国县区产业发展能力排行榜3个排行榜,分别是针对制造业首次发布的中国产业发展能力百强县市区(简称中国产业百强县”)针对服务业首次发布的中国现代服务业发展能力十强区(简称中国现代服务业十强区),针对战略性新兴产业首次发布的中国战略性新兴产业最具竞争力县(市、区)20强。这项研究有2大创新,一是这个排行榜是国内唯一衡量县区产业和产业发展能力的一个最为重要的综合性指标,囊括了制造业和服务业,整个研究专注于产业。二是课题组把县区作为行政区划的基本单元,不考虑行政级别,全部纳入评价研究范围,覆盖面最广。

昆山市、江阴市、宁波市鄞州区、常州市武进区、南京市江宁区、宜兴市、绍兴县、余姚市、福清市、荣成市、双流县被评为“中国产业十强县(市、区)”,其中昆山市和江阴市并列第一;神木县、宜都市、茌平县、龙岩市新罗区、海城市、永城县、建湖县、沛县等县市区上榜“中国产业百强县(市、区)”;上海市浦东新区、青岛市市南区、成都市锦江区、重庆市渝中区、成都市青羊区等被评为“中国现代服务业十强区”。全国政协副主席白立忱等领导出席发布会并为地方代表授牌。

中国县区产业发展能力排行榜”是衡量全国县区产业竞争力的唯一标杆,排行榜的发布引起了国内外广泛关注并产生重大影响。中国产业集群研究院院长保育钧介绍,发布表彰是导火索和催化剂,通过这个评价和后续支持,进一步打造地方经济名片,在全国抢占产业发展的制高点,是一件既立足当前、更有利于地方长远发展的大事。



    来源: 中国网

 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持