>>> 县域经济

石狮外贸出口突破10亿美元大关
县域传媒网  发布于:2010-12-3 10:00:20

     昨日,记者从市外经局获悉,今年前10个月,我市外贸出口额达到10.042亿美元,轻松突破10亿美元大关,完成年计划的115.69%,同比增长52.76%。

    “在困难重重的情况下,我市外贸出口能有这么好的成绩,实为不易。”市外经局有关负责人告诉记者,今年来,受人民币升值、棉花等原材料价格持续走高、招工难、贸易壁垒层出不穷等因素影响,外贸出口企业成本大幅上涨。但是,石狮外贸出口企业迎难而上,加大力度拓展海外市场,在挑战中赢得了机遇,尤其是25家重点出口企业,积极应对,措施得力,其出口份额占全市出口总额的80%以上,涌现出一批出口明星企业,如富贵鸟、益兴、特斯、小玩皮、迪娜、正源水产等出口同比均增长了55%以上。

    “石狮外贸出口呈现喜人形势,原因是多方面的。”市外经局有关负责人告诉记者,一是政府多年大力扶持、引导企业走出国门,参与国际竞争,积累了丰富的外贸经验;二是西方市场经济逐渐复苏,国外购买力逐步回升,补库大单很多;三是由于沿海的工人短缺,一些广东的订单流向福建,企业订单较为充裕;四是企业加强管理,引进新的生产设备,提高了消化成本的能力,并且,出口企业紧跟国际时尚潮流,积累了很强的市场竞争力;五是原材料价格上涨、劳动力成本提高、人民币升值等原因让出口产品的单价“水涨船高”。

    从石狮出口市场来看,“石狮制造”几乎遍布全球,已经完全跳出了单一市场单一层次的格局,尤其在南美和非洲等新兴市场有了重大突破,高中低市场供应次第明显,不仅在中东、非洲、东盟等中低市场有一席之地,而且在欧美等高端市场也有了牢固的地位。“这是政府多年来引导企业开拓海外市场的结果。”一位姓蔡的出口企业老总告诉记者,多年来,石狮市委、市政府组织企业到海外各个市场参展,考察熟悉国际市场,时间长了,效益就出现了。如果没有政府扶持和引导,靠企业自身的力量不可能有今天的业绩。

    “今年出口形势很好,但是不能盲目乐观,明年影响外贸出口的不确定因素仍然很多,尤其是人民币升值、招工难和原材料上涨这‘三座大山’,明年不会改观,而且会越来越重。”市外经局有关负责人提醒出口企业要提前做好应对准备,采取积极措施,确保明年外贸出口稳步增长。


    来源: 石狮新闻网

 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持