>>> 县域新闻

研究表明:中国四大名著与富阳都很有渊源
县域传媒网  发布于:2010-12-2 11:53:02

    日前,由杭州三国水浒文化研究会、杭州红楼梦文化研究会、杭州西游记文化研究会编印出版的《四大名著与杭州(第二期)》一书中,收录了中国水浒学会学术委员、湖北省社科联中国古典小说名著研究所研究员杨子华的文章:《西游记》在杭州的传说与古迹。该文指出,《西游记》中的“鸟窠禅师”原型为富阳人 。研究表明,四大名著与富阳都建立了千丝万缕的联系。



白居易拜访鸟窠禅师这段故事的相关绘画作品

《西游记》的创作,深受《大唐三藏取经诗话》影响

    唐贞观三年(629年)僧人玄奘孤身一人经历了无数艰难困苦,花了17年时间,途经50余国,从印度取来了600多部佛典回国。 这个富有传奇色彩的取经故事自唐末、五代以来在民间不胫而走,在民间广为流传。特别是流传到了南宋的杭州,就从民间故事传说阶段,逐渐向文学说唱阶段过渡,成了瓦子中“说话”艺人最热门的题材。

    杨子华说,杭州艺人(僧人或佛教信徒)说唱的“说经”《大唐三藏取经诗话》,不仅为后来的《西游记》提供了唐僧去西天取经故事的轮廓,而且还为《西游记》提供了“诗”与“话”结合的宗教文学体制和形式。明代,通俗小说作家吴承恩就以《大唐三藏取经诗话》为蓝本,进行了天才的再创作,从而完成了《西游记》这一部长篇神魔小说。

《西游记》中的“鸟窠禅师”原型是富阳人

    《大唐三藏取经诗话》里第十六段,写到一个人物“定光佛”和他的《心经》,到了《西游记》里,变成了鸟窠禅师。

    日前,记者翻阅了万卷出版公司2009年出版的《西游记》,第19回《云栈洞悟空收八戒 浮屠山玄奘受心经》中写道:八戒指道:“那不是鸟窠禅师!”三藏纵马加鞭,直至树下。却说那禅师见他三众前来,即便离了巢穴,跳下树来……

    杨子华说,鸟窠禅师为唐僧传授了《多心经》,“一卷,凡五十四句,共计二百七十字。若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害”。这部《多心经》打开了唐僧修道的门户,修炼的统摄,使他常念常存。在第23回、第43回、第93回里,唐僧多次遇到魔瘴之处,他便念起了鸟窠禅师的《多心经》,从而逢凶化险。

    杨子华谈到,“鸟窠禅师”原型是唐朝在杭州西湖之北的秦望山的一棵长松树上筑窠而栖的道林禅师。宋代普济的《五灯会元》上就有记载:杭州鸟窠道林禅师,本郡富阳人也……后见秦望山有长松,枝叶繁茂,盘屈如盖,遂栖止其上,故时人谓之鸟窠禅师。

道林与白居易交往很深,《富阳县志》有记载

    1992年编撰的《富阳县志》人物传记篇,有道林禅师的记载。道林(?——824),唐高僧,俗姓潘,富春人,为西湖凤林寺开山和尚。晚年,南归杭州,见秦望山有巨松,盘曲如华盖,茑萝繁密,遂栖息其上。于是,时人称之为“鸟窠禅师”。

    在《富阳县志》里,谈到了道林与白居易交往的故事。长庆二年(822年),白居易担任杭州刺史,仰慕道林的名声,到山上去拜访他。白居易看见道林盘腿坐在松树上,对他说:“禅师住的地方很危险呀!”道林却说,太守的处境更加危险呀。

    随后,两人为此还展开了辩论。最终,白居易对道林禅师心悦诚服,之后常常到秦望山与道林切磋交流。

    而在1994年杭州出版社出版的《杭州历代名人》(上),也有对道林的记载,明确了其出生年月。圆修(735—833),俗姓潘,名道林,富春(今富阳)人。圆修十九岁出家,二十岁于荆州果愿寺受戒,后寻访名师,云游京城长安,遇径山开山祖法钦,从学得禅宗正法。

    百度搜索显示,道林(741—824),为唐代高僧,俗姓潘,唐富阳人,为西湖凤林寺开山和尚。

研究表明:四大名著与富阳都有联系 

    杭州三国水浒、红楼梦、西游记文化研究会研究表明,富阳与三国水浒有着不解之缘:龙门古镇是孙权后裔最大的聚居地,水浒故事也广泛流传于富阳民间,《水浒传》中最后十回写宋江征方腊的故事,有8次提到富阳,而其中的白蜂岭之战,就发生在富阳……

    《红楼梦》的作者曹雪芹与富阳也很有缘,曹雪芹与董邦达是好朋友,可能与场口东图曹氏为一脉,《红楼梦》中有不少诗词出自罗隐诗。

    杭州西游记文化研究会会长王益庸说,中国四大名著和杭州有着密切的联系,作者或者是杭州人,或者在杭州生活过,这也和钱塘自古繁华有关。杭州是南宋的经济文化中心,在这一时期和后来相当长的一段时间里,杭州或者附近居住着很多当时的文人墨客,里面有着许多抹不掉的杭州地域文化印记,这是一个“富矿”,有待进一步探究挖掘,“鸟窠禅师”原型为富阳人的说法比较可靠。而富阳离杭州较近,山水独特,历代名人辈出,为四大名著的产生起到了积极推动作用。(记者 徐时松 实习生 李晓涵)

相关新闻:

杭州三国水浒文化研究会受表彰

    日前,杭州市社科联第六次代表大会召开,表彰了2010年度杭州市社科联系统先进集体和先进工作者,杭州市三国水浒文化研究会被评为先进集体,会长王益庸被评为先进工作者。

    今年以来,杭州三国水浒文化研究会、杭州红楼梦文化研究会、杭州西游记文化研究会相继在富阳成立,对提高富阳的文化研究氛围,提升富阳的文化品位和知名度,起到了较好的作用。


    来源: 富阳新闻网

 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持