>>> 县域经济

慈溪企业境外投资突破2亿美元
县域传媒网  发布于:2010-10-15 14:30:52

    记者从市外经贸局获悉,截至今年9月,我市企业赴境外投资额突破2亿美元大关,达到2.07亿美元。
    目前,全市累计批准赴境外投资企业179家,投资总额达22704.88万美元,投资分布于全球42个国家和地区。开展的业务有最基本的负责信息搜集的办事处、从事进出口贸易的公司,也有在当地开设实业、生产产品的企业;有利用国内设备、半成品在国外开展加工,规避国外市场对中国产品限制的加工贸易项目,也有在当地开采资源、服务国内经济需要的资源开发型企业;有落地投资,更有实现跨越式发展的跨国并购。
    企业境外投资从“必要补充”到“重要组成部分”。据了解,从1992年我市企业开始“走出去”到投资额突破1000万美元,用了12年,共67家境外企业,平均投资为15万美元;从2004年的千万美元大关到突破亿美元大关,用了4年,共62家境外企业,平均投资为162.6万美元;从2008年的亿美元大关到今年的2.07亿美元,用了2年,共50家境外企业,平均投资为193.2万美元。市外经贸局有关负责人说:“数据反映出外经合作在开放型经济中的地位,已从‘必要补充’上升到‘重要组成部分’,而在企业层面,则是从被动化为主动。”
    我市企业全球竞争力的获得,已从贸易国际化转向投资国际化。记者在采访中了解到,目前我市企业“走出去”,已从设立办事处向建立生产企业、并购营销网络、开发工业园区方向发展,从原来的开拓市场向开发资源延伸,从原来的发展中国家向发达国家布局。据统计,至2010年9月底,在179家境外企业中,有生产企业50家、境外加工贸易企业60家、境外资源开发企业6家、境外并购企业4家。其中,有4家化纤企业在东南亚国家地区开展塑料瓶片的加工,给国内化纤厂提供原材料保证;4家企业开展境外资源开发。市外经贸局表示,成功的海外投资实际上具有很强的出口带动力,“走出去”促使企业及时抢占全球经济竞争合作的新高地,并通过“走出去”吸收国外的先进技术和先进管理经验,利用国际资源,适应国际化的竞争规则,提升企业盈利能力和国际竞争力,对于我市打造区域总部经济具有重要战略意义。
    市外经贸局有关人士分析说,我市企业群体性地赴境外投资,是企业和产业实现资源全球化配置必须走的一条道路,使企业具备全球视野,在世界各地寻求企业发展的各种差异性元素,将更好地推动慈溪经济的转型升级。

    来源: 慈溪新闻网

 

 

© 中国县市报研究会主管  诸暨日报社主办  诸暨网、村联网技术支持